Четверг, 24.05.2018, 20:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №23 города Ельца" 

Меню сайта
Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 27
Главная » 2018 » Май » 8 » «И чтоб родные руки прикоснулись»
11:57
«И чтоб родные руки прикоснулись»

Великая Отечественная война явилась огромной драмой для всего нашего народа. И боль не покинет сердца людей до тех пор, пока не будут названы все, кто приближал светлый праздник 9 Мая.

Память о той страшной войне хранится в фильмах и книгах, воспоминаниях ветеранов и исторических документах. Но, наверное , самым пронзительным и трогательным документом той суровой эпохи являются фронтовые письма. В них - живая история Великой Отечественной войны, написанная от лица солдата.

Сегодня фронтовые письма-треугольники хранятся как семейные реликвии: их перечитывают, передают от поколения к поколению. И сегодня уже праправнуки тех, кто защищал землю нашу, с трепетом и волнением раскрывают пожелтевшие листочки, пытаются разобрать полустёршиеся от времени слова родного человека, чтобы понять, что думал, что чувствовал он, отправляясь в бой, как умел любить своих близких и свою родину.

И как горько видеть фронтовые письма, никому не принадлежащие, заброшенные за ненадобностью на чердак, хранящиеся среди ненужных вещей! Как будто и не было никогда человека: некому хранить память о нём.

Именно такие письма хранятся в школьном музее Боевой славы. Их  ещё летом 2013 года принёс Кузнецов Сергей Евгеньевич, дедушка ученицы 10 класса Елецких Ксении. Всего писем – 21. Все они адресованы Фёдоровым Петру Дмитриевичу и Александре Васильевне. 16 писем от сына Николая, 4 – от дочери Ольги и 1 от Резник.   

Кто эти люди? Как сложилась их судьба? Почему их фронтовые письма оказались  никому не нужными? Есть ли родственники у Фёдоровых? Эти вопросы побудили краеведов МБОУ СШ № 23 г. Ельца под руководством Докиной Т.С. обратиться к работе, которая сегодня особенно актуальна – анализу фронтовых писем, исторических документов, воспоминаниям участников тех грозных событий, свидетельствам очевидцев, архивным документам.

В течении долгого времени краеведы школы изучали фронтовые письма Фёдоровых, материалы Елецкого горвоенкомата и Елецкого отделения ЗАГС, работали с документами Елецкого городского архива и пенсионного фонда.

Только спустя   четыре с половиной года с момента начала поисковой деятельности удалось найти тех, кому по праву принадлежат весточки с той далёкой войны.

Встреча с родственниками автора писем состоялась 2 марта 2018 года в школе № 23. На встречу пришла младшая внучка Фёдорова Николая Петровича – Морева Ольга Валентиновна.   С огромным волнением она брала в руки пожелтевшие треугольники писем своего дедушки и читала полустёртые от времени строки.    Она никогда не видела этих писем, не знала об их существовании и не могла понять, как они попали в дом по улице Мира, ведь, по её словам, их семья всегда жила в Рабочем посёлке. 

           Ольга рассказала многое о своём дедушке, о семье, о превратностях судьбы и семейной трагедии.

    

 

Просмотров: 17 | Добавил: alexandro19876 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Наш опрос
Ваш самый любимый предмет в школе
Всего ответов: 332

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz